新着順:239/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ジョージオーウエルってこんな人

投稿者:totoro  投稿日:2009年11月 5日(木)12時46分47秒
  通報 返信・引用 編集済
  なんでも屋さんへのお返事です。

なんでも屋さんも冴えてますから、ちょっと私の意見を添えてみます。アメリカばかりに目を奪われていますが、本命は意外とイギリスにいたりします。イギリスの大銀行がバブルに乗って、銀行が倒産することなどあり得ないはずです。大手株主のロスチャイルドさんの
銀行がつぶれるなど考えられない。

資本主義を暴走させて、何かをやろうとしているのではないでしょうか?どうも、疑り深いわたしですので、裏読みなんかをやってしまうわたしです。金融資本家という人は株を持って銀行を経営し、銀行が稼いだ利益を株主として懐にいれ、銀行がバブルでつぶれても、バブルで手に入れたお金は自分のものになっていますから、銀行がつぶれても困らないのです。バブルが弾けて損をした損をしたとみんなが言っていますが、株は誰かが損をしたら、誰かが儲けることに仕組み上なっています。

イギリスの小説家ジョージオーウエルは「西暦1984年」という小説を書きました。人類の1984年は高度に管理された中央集権社会になるというのです。この小説が書かれてしばらくは共産主義の管理社会が暗示されているといわれました。しかし、1989年にはレーガンの軍拡で、ソビエト共産党は崩壊し、代わってアメリカの高度な管理社会が取りざたされました。しかし、イギリスのロンドンのシテイ周辺はアメリカを上回る管理社会でした。

(ジョージオーウエルは予知能力があって人類の一部の者達が管理する未来を書いたといわれています。)

1984年 (小説)
http://ja.wikipedia.org/wiki/1984%E5%B9%B4_(%E5%B0%8F%E8%AA%AC)

『1984年』(Nineteen Eighty-Four)は、イギリスの作家ジョージ・オーウェルの小説。1949年刊行。

トマス・モア『ユートピア』、スウィフト『ガリヴァー旅行記』、ザミャーチン『われら』、ハクスリー『すばらしい新世界』などのディストピア(反ユートピア)小説の系譜を引く作品で、スターリン体制下のソ連を連想させる全体主義国家によって分割統治された近未来世界の恐怖を描いている。なお、著者などは言及していないが「1984年」という年号は、本作が執筆された1948年の4と8を入れ替えたアナグラムであるという説が一般的である。これによって、当時の世界情勢そのものへの危惧を暗に示したものとなっている。

出版当初から冷戦下の英米で爆発的に売れ、同じ著者の『動物農場』やケストラーの『真昼の闇黒』などとともに反全体主義思想のバイブルとなった。あらゆる形態の管理社会を痛烈に批判した本作のアクチュアリティは、コンピュータによる個人情報の管理システムが整備されつつある現代においても、その輝きを全く失ってはいない。

トマス・モア『ユートピア』、スウィフト『ガリヴァー旅行記』、ザミャーチン『われら』、ハクスリー『すばらしい新世界』などのディストピア(反ユートピア)小説の系譜を引く作品で、スターリン体制下のソ連を連想させる全体主義国家によって分割統治された近未来世界の恐怖を描いている。なお、著者などは言及していないが「1984年」という年号は、本作が執筆された1948年の4と8を入れ替えたアナグラムであるという説が一般的である。これによって、当時の世界情勢そのものへの危惧を暗に示したものとなっている。

出版当初から冷戦下の英米で爆発的に売れ、同じ著者の『動物農場』やケストラーの『真昼の闇黒』などとともに反全体主義思想のバイブルとなった。あらゆる形態の管理社会を痛烈に批判した本作のアクチュアリティは、コンピュータによる個人情報の管理システムが整備されつつある現代においても、その輝きを全く失ってはいない。

あらすじ [編集]

1950年代に発生した核戦争を経て、1984年現在、世界はオセアニア、ユーラシア、イースタシアの3つの超大国によって分割統治されている。さらに、間にある紛争地域をめぐって絶えず戦争が繰り返されている。作品の舞台となるオセアニアでは、思想・言語・結婚などあらゆる市民生活に統制が加えられ、物資は欠乏し、市民は常に「テレスクリーン」と呼ばれる双方向テレビジョンによって屋内・屋外を問わず、ほぼすべての行動が当局によって監視されている。

ロンドンに住む主人公ウィンストン・スミスは、真理省の役人として日々歴史記録の改竄作業を行っていた。物心ついたころに見た旧体制やオセアニア成立当時の記憶は、記録が絶えず改竄されるため、存在したかどうかすら定かではない。スミスは古道具屋で買ったノートに自分の考えを書いて整理するという、禁止された行為に手を染める。ある日の仕事中、抹殺されたはずの3人の人物が載った過去の新聞記事を偶然に見つけたことで体制への疑いは確信へと変わる。「憎悪週間」の時間に遭遇した同僚の若い女性、ジューリアから手紙による告白を受け、出会いを重ねて愛し合うようになる。また、古い物の残るチャリントンという老人の店を見つけ、隠れ家としてジューリアと共に過ごした。さらにウインストンが話をしたがっていた党内局の高級官僚の1人、オブライエンと出会い、現体制に疑問を持っていることを告白した。エマニュエル・ゴールドスタインが書いたとされる禁書をオブライアンより渡されて読み、体制の裏側を知るようになる。

ところが、こうした行為が思わぬ人物の密告から明るみに出て、ジューリアと一緒にウィンストンは思想警察に捕らえられ、オブライエンによる尋問と拷問を受けることになる。彼は「愛情省」の101号室で自分の信念を徹底的に打ち砕かれ、党の思想を受け入れ、処刑(銃殺)される日を想いながら心から党を愛すようになるのであった。

登場人物 [編集]

ウィンストン・スミス
39歳の男性。真理省記録局に勤務。キャサリンという妻がいるが、別居中。しばしば空想の世界に耽り、現体制の在り方に疑問を持ち、テレスクリーンから見えない物陰で密かに日記を付けている。また、オブライエンを「自分の味方」「話が分かる人物」と思い込んだ。
ジューリア
26歳の女性。真理省創作局に勤務。青年反セックス連盟の活動員。表面的には熱心な党員を装っているが、胸中ではスミスと同じく党の方針に疑問を抱いている。党の情報の改竄等の、自分自身にあまり関係のないことには興味が無い。ウィンストンに手紙を使って告白をし、出会いを重ねる。豊かな黒髪を持つグラマラスな女性。
オブライエン
真理省党内局に所属する高級官僚。他の党員と違い、やや異色の雰囲気を持つ。ウィンストンの夢にたびたび現れる。後にウィンストンに接近し、秘密結社『兄弟同盟』の一員であると名乗る。だがそれはウィンストンを陥れるための嘘であり、本当は党に対し絶対的に服従している。人心掌握の術に長ける。

》記事一覧表示

新着順:239/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000